Previous Entry Share Next Entry
Герои нашего времени
kushhov
лермонтов     


          Как всем известно, 15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого поэта, писателя, романтика, офицера и просто патриота – Михаила Юрьевича Лермонтова. К сожалению, вчера так и не получил эстафету ни от кого, но в стороне оставаться не буду. Тем более, несмотря на то, что я очень далек от литературы, Лермонтов – один из тех писателей, творчество которого я изучал с удовольствием. Это связано не только с тем, что он многое посвятил Кавказу, в частности и моему народу тоже. Люблю я творчество Лермонтова еще благодаря тому,  что мой родной дедушка по маминой стороне – Малил Виндижев в детстве часто рассказывал про его произведения. А именно рассказывал он, как участвовал в съемках кинофильма «Бэла», снятого по произведению Лермонтова «герой нашего времени».
          Дедушка был творческим человеком, сам писал произведения, которые периодически опубликовывались в различных изданиях; играл на многих музыкальных инструментах: шикапшина (шык1эпшынэ), балалайка, гармошка, баян, дудка и т.д. Также любил рисовать, был учителем родной сармаковской школы по музыке, рисованию и кабардинскому языку. В те далекие советские времена он был руководителем известного на всю республику и за ее пределами сармаковского ансамбля, игравшего на народных инструментах. Помню, что дедушка рассказывал, как однажды заняли первое место на республиканском конкурсе и поехали вместе с ансамблем в Москву выступать в ВДНХ на каком-то фестивале.
           Так вот это дело не осталось не замеченным: моего дедушку, вместе с Ахметовым Шалауатом пригласили помочь снять кинофильм «Бэла».  В этом фильме Бэла должна была играть роль черкешенки, хотя сама таковой по национальности не являлась. Мой дедушка учил ее тем фразам, которые она произносит в фильме на кабардинском языке. Также он учил Бэлу танцевать на «пхъэ вакъэ» в сцене, когда она должна была танцевать перед гостями Печориным и Максимом Максимычем. В этой же сцене, правда всего на несколько секунд, на кадре появляется и мой дедушка – он, вместе с Шалауатом, играют на шикапшина. Эти несколько секунд надолго запомнились дедушке, и всю оставшуюся жизнь он с гордостью вспоминал о том, как участвовал в съемках этого фильма. Я надеюсь, в скором времени смогу подробнее рассказать вам про моего дедушку, а про него есть еще много, чего можно рассказать.
           Возвращаясь к творчеству М.Ю.Лермонтова, скажу, что трудно переоценить тот вклад, который он внес в отечественную литературу. Особенно хочу отметить его любовь к Кавказу, благодаря которой Кавказ открылся для многих жителей глубинной России по-иному. И хотелось бы закончить свой рассказ стихами М.Ю.Лермнотова про Кавказ:
Кавказ! далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..
Ужель пещеры и скалы
Под дикой пеленою мглы
Услышат также крик страстей,
Звон славы, злата и цепей?..
Нет! прошлых лет не ожидай,
Черкес, в отечество свое:
Свободе прежде милый край
Приметно гибнет для нее.

Кинофильм "Бэла"



  • 1

Здравствуйте!

Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ».


http://fond-adygi.ru/page/obzor-cherkesskoj-blogosfery-20-26-oktjabrja-2014-g


Спасибо за интересный пост!

izmp5rls

(Anonymous)
wh0cd731431 [url=http://wellbutrin-sr.gdn/]generic for wellbutrin[/url] [url=http://fincar.gdn/]fincar[/url] [url=http://nexiumgeneric.click/]nexium generic[/url] [url=http://priceoflevitra.click/]levitra[/url] [url=http://meloxicam.site/]meloxicam[/url] [url=http://buyatarax.click/]atarax for hives[/url] [url=http://nolvadexonline.click/]nolvadex[/url] [url=http://tretinoincreamonline.gdn/]tretinoin cream[/url] [url=http://seroquelxr.site/]seroquel for sleep[/url]

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

  • 1
?

Log in