?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Герои нашего времени
kushhov
лермонтов     


          Как всем известно, 15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого поэта, писателя, романтика, офицера и просто патриота – Михаила Юрьевича Лермонтова. К сожалению, вчера так и не получил эстафету ни от кого, но в стороне оставаться не буду. Тем более, несмотря на то, что я очень далек от литературы, Лермонтов – один из тех писателей, творчество которого я изучал с удовольствием. Это связано не только с тем, что он многое посвятил Кавказу, в частности и моему народу тоже. Люблю я творчество Лермонтова еще благодаря тому,  что мой родной дедушка по маминой стороне – Малил Виндижев в детстве часто рассказывал про его произведения. А именно рассказывал он, как участвовал в съемках кинофильма «Бэла», снятого по произведению Лермонтова «герой нашего времени».
          Дедушка был творческим человеком, сам писал произведения, которые периодически опубликовывались в различных изданиях; играл на многих музыкальных инструментах: шикапшина (шык1эпшынэ), балалайка, гармошка, баян, дудка и т.д. Также любил рисовать, был учителем родной сармаковской школы по музыке, рисованию и кабардинскому языку. В те далекие советские времена он был руководителем известного на всю республику и за ее пределами сармаковского ансамбля, игравшего на народных инструментах. Помню, что дедушка рассказывал, как однажды заняли первое место на республиканском конкурсе и поехали вместе с ансамблем в Москву выступать в ВДНХ на каком-то фестивале.
           Так вот это дело не осталось не замеченным: моего дедушку, вместе с Ахметовым Шалауатом пригласили помочь снять кинофильм «Бэла».  В этом фильме Бэла должна была играть роль черкешенки, хотя сама таковой по национальности не являлась. Мой дедушка учил ее тем фразам, которые она произносит в фильме на кабардинском языке. Также он учил Бэлу танцевать на «пхъэ вакъэ» в сцене, когда она должна была танцевать перед гостями Печориным и Максимом Максимычем. В этой же сцене, правда всего на несколько секунд, на кадре появляется и мой дедушка – он, вместе с Шалауатом, играют на шикапшина. Эти несколько секунд надолго запомнились дедушке, и всю оставшуюся жизнь он с гордостью вспоминал о том, как участвовал в съемках этого фильма. Я надеюсь, в скором времени смогу подробнее рассказать вам про моего дедушку, а про него есть еще много, чего можно рассказать.
           Возвращаясь к творчеству М.Ю.Лермонтова, скажу, что трудно переоценить тот вклад, который он внес в отечественную литературу. Особенно хочу отметить его любовь к Кавказу, благодаря которой Кавказ открылся для многих жителей глубинной России по-иному. И хотелось бы закончить свой рассказ стихами М.Ю.Лермнотова про Кавказ:
Кавказ! далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..
Ужель пещеры и скалы
Под дикой пеленою мглы
Услышат также крик страстей,
Звон славы, злата и цепей?..
Нет! прошлых лет не ожидай,
Черкес, в отечество свое:
Свободе прежде милый край
Приметно гибнет для нее.

Кинофильм "Бэла"



  • 1

Здравствуйте!

Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ».


http://fond-adygi.ru/page/obzor-cherkesskoj-blogosfery-20-26-oktjabrja-2014-g


Спасибо за интересный пост!

izmp5rls

(Anonymous)
wh0cd731431 [url=http://wellbutrin-sr.gdn/]generic for wellbutrin[/url] [url=http://fincar.gdn/]fincar[/url] [url=http://nexiumgeneric.click/]nexium generic[/url] [url=http://priceoflevitra.click/]levitra[/url] [url=http://meloxicam.site/]meloxicam[/url] [url=http://buyatarax.click/]atarax for hives[/url] [url=http://nolvadexonline.click/]nolvadex[/url] [url=http://tretinoincreamonline.gdn/]tretinoin cream[/url] [url=http://seroquelxr.site/]seroquel for sleep[/url]

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

  • 1